- 放送日:2023年6月20日(火)
- モテモテイタリアン
- No.344
鶏むね肉のしっとりサラダ ヨーグルトソース
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-64910c182556300.jpg)
![谷口 誠治](/archives/214/import20230809162030/211/202308/123601b2307d9f2fa05298cbec688d1d7670cbe7de2d237d81d4c9fe26b18bea.png)
イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。
(2人分)
鶏むね肉・・・1枚
水・・・500ml
塩・・・5g
キウイ・・・1個
ヨーグルト・・・50g
砂糖・・・5g
レモン汁・・・15ml
オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量
(1)鶏むね肉は皮を取って、表面を水で洗い水分をふき取って常温に戻しておく。
(2)水、塩を炊飯器に入れ保温モードで15分温める。
(3)鶏むね肉を炊飯器に入れて、1時間保温のまま加熱する。
(4)水分と一緒に冷蔵庫でゆっくりと冷ます。
(5)ヨーグルト、砂糖、レモン汁を合わせてソースをつくる。
(6)スライスした鶏肉とキウイをお皿に盛り付けて、かるく塩、コショウをする。ソースをかけて、オリーブオイルをかける。
できあがり!
※炊飯器の保温は60℃~70℃ぐらいなので鶏むね肉にじっくり火が入り、炊飯器の中の塩水がら塩分も染み込みます!加熱後、鶏むね肉にしっかりとした弾力があるかを確認してくださいね!