• 放送日:2023年6月15日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.284

簡単な包み方で!沖光流焼き餃子

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(20個分)
餃子の皮・・・20枚
豚ひき肉・・・100g
キャベツ・・・150g
ニラ・・・60g
おろしショウガ、小麦粉・・・各小さじ2
サラダ油・・・小さじ4
塩・・・少々
青ねぎ(小口切り)・・・適量
ポン酢・ラー油(好み)・・・適量

【調味料】
片栗粉.、酒、ゴマ油・・・各大さじ1
鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2
塩、コショウ・・・各少々

(1) キャベツはみじん切りにして塩を少々まぶして10分おき、水気を絞っておく。ニラは1cmの小口切りに切る。
(2) ボウルに豚肉と【調味料】のゴマ油以外を入れ、粘りが出るまで混ぜる。ゴマ油を入れてさらに練り混ぜ、キャベツ・ニラ・おろしショウガを加えてよく混ぜて肉ダネをつくる。
(3) 皮の回りに水をつけ、中央に肉ダネをおく。皮の両端をつまみ皮の端をしっかりくっつけて包む。
(4) フライパンにサラダ油小さじ2を入れて餃子を並べ熱し、小麦粉を茶こしで全体に振る。パチパチ音がしてきたら、熱湯を餃子の高さの半分まで入れ、蓋をして4~5分中火で蒸し焼きにする。蓋をとり、サラダ油小さじ2を回し入れて中火で焼き仕上げる。
(5) 器に盛り付け、青ねぎとポン酢・ラー油を添える。

できあがり!

※ 小麦粉をふってパリッパリの焼き目に!
※ カンタン包み方でお子様・初心者のパパでも!

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