• 放送日:2023年6月13日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.343

トマトとバジルのシンプルなスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
ミニトマト・・・20個
バジル・・・6枚
EXVオリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れた鍋でスパゲッティを茹でる。

(2)ミニトマトはヘタをとって、タテ半分にカットする。大きめのボウルにいれて、塩、EXVオリーブオイル大さじ1を加える。トマトから水分が出るまで、常温で20分マリネする。

(3)バジルは茎を取り、葉だけにして細切りにする。

(4)フライパンにお湯を沸かしてマリネしたトマトをボウルごと湯煎して温める。

(5)湯煎したトマトが入ったボウルに、茹で上がったスパゲッティを加えてしっかり混ぜ合わせる。細切りにしたバジル、EXVオリーブオイル大さじ2を加えてさらに混ぜ合わせる。味見をして必要であれば塩を加えて味を調える。


できあがり!


※トマトから出た水分を湯煎で優しく温めることで、酸味と甘さが絶妙なバランスの美味しいソースが仕上がります!

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