• 放送日:2023年6月8日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.420

ご飯がすすむ!魚のから揚げ おろし天かけ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
魚切り身(アジ、サバ、タラ、鰹等)・・・250g
大根・・・1/4本(正味300g)
水菜・・・1束
天かす・・・50g
おろしショウガ・・・小さじ2
油・・・適量

【下味】
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・適量

【煮汁調味料】
ダシ汁・・・1カップ
酒、みりん、砂糖・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3

(1)魚の切り身は一口大に切り、【下味】の塩・酒をふってしばらくおき、片栗粉をまぶして180℃に熱した油でカラッと揚げておく。大根はおろして水分を切り、水菜は3cm幅のざく切りにする。

(2)鍋に【煮汁調味料】をすべて入れて、沸騰したら大根おろしと天かすを加えて2~3分煮て、水菜を加えサッと加熱する。

(3)器に魚のから揚げを盛り、(2)をたっぷりかけて、おろしショウガを天盛りする。

できあがり!

※魚を唐揚げにして出汁をかけることで煮崩れを防ぎます!さらに、旨味もたっぷり引き出せるので、おいし~く食べられますよ!

レシピ一覧

ページトップへ