• 放送日:2023年6月6日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.342

手軽で絶品!豚バラ肉のズッキー煮

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
豚バラ肉(ブロック)・・・300g
ズッキーニ・・・1本
タマネギ、トマト・・・各1個
オレガノ(乾燥)、オリーブオイル・・・各適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)豚バラ肉は1cm幅にカットし、塩、コショウ、オレガノをまぶして下味をつける。
(2)ズッキーニ、タマネギ、トマトをそれぞれ角切りにする。

(3)フライパンを温め、下味をつけた豚バラ肉を脂面から中火で焼いていき、全体的にこんがりするまで焼き色をつける。焼き色がついたら豚バラ肉を取り出して、油を拭いておく。

(4)豚バラ肉を焼いたフライパンでオリーブオイルを温め、ズッキーニ、タマネギ、塩、コショウを加えてしんなりするまで中火で炒める。そこに豚バラ肉を並べ、トマトを加える。フタをして蒸すように最低でも30分煮込む。焦げないように途中混ぜておく。

(5)お肉が柔らかくなっていれば、お皿に盛り付ける。仕上げにオリーブオイルをかける。

できあがり!

※野菜のもつ水分だけで煮込みました。野菜をくたくたになるまで加熱することで、旨味が増して美味しいソースになります!
※オレガノはスーパーのスパイスコーナーで手軽に購入できます!豚肉やトマトと相性が良いのでぜひ使ってみてください!

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