• 放送日:2023年5月23日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.340

鯵のマリネとキュウリの冷製スパゲッティ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
スパゲッティ・・・140g
ミニトマト・・・6個
EXVオリーブオイル、レモン汁、塩・・・各適量

【アジのマリネ】
アジ(お刺身用)・・・100g
塩・・・3g
米酢・・・40ml
レモン汁・・・10ml
水・・・50ml

【キュウリのソース】
キュウリ・・・120g
ケイパー(みじん切り)・・・20g
EXVオリーブオイル・・・10g

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えて、スパゲッティを表記より1分長く茹でる。

(2)アジに塩3gをふって混ぜ合わせ、15分程冷蔵庫でおく。

(3)米酢とレモン汁、水を合わせて(2)のアジを洗う。水分を切ってアジのマリネを仕上げたら、冷蔵庫にいれておく。

(4)キュウリをすりおろして、ケイパー、EXVオリーブオイルと合わせてキュウリのソースを仕上げる。

(5)茹で上がったスパゲッティを、1%の塩分を加えた氷水にいれて冷まし、しっかり水分を切る。レモン汁適量、EXVオリーブオイル適量を加えて合わせる。

(6)冷たいお皿にスパゲッティを盛り付け、キュウリのソース、アジのマリネをのせたらカットしたミニトマトをちらす。


できあがり!


※スパゲッティを冷ます氷水にも塩分を入れておくことで、スパゲッティの下味の塩味を保つことが出来ます!
※スパゲッティをアルデンテに茹でると、氷水で冷ました際に麺が固くなるので表記時間より1分長く茹でましょう!

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