• 放送日:2023年5月16日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.339

旨味たっぷり!白身魚のアクアパッツァ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鯛(切り身)・・・2枚
ミニトマト・・・8個
アサリ・・・20粒
水・・・100ml
EXVオリーブオイル・・・大さじ3
イタリアンパセリ、塩・・・各適量

(1)鯛は塩をして下味をつけ、冷蔵庫で30分おく。鯛から出た水分を拭き取る。ミニトマトは半分にカットして、アサリをよく洗っておく。

(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、鯛の皮目を下にして香ばしく焼く。

(3)鯛の皮が香ばしく焼けたら余分な油を拭き取り、鯛をひっくり返す。ミニトマトとアサリ、水、オリーブオイル大さじ1を加え、フタをして鯛とアサリに火が入るまで中火で蒸し焼きにする。

(4)フライパンにある具材を全てお皿に盛り付け、残った水分にオリーブオイル大さじ1入れて風味良くする。必要であれば塩で味を調え、イタリアンパセリを加えてソースを仕上げる。皿に盛った具材にソースをかける。


できあがり!


※今回はオリーブオイルの使い方がポイント!最後にさらに加えることでソースの風味が良くなり美味しくなりますよ!

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