• 放送日:2023年5月11日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.419

塩分控えめ!ムネ肉のさっぱり酢鶏

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏ムネ肉・・・小1枚(180g)
おろしショウガ、酒・・・各小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
シイタケ、ピーマン・・・各2個
タマネギ、赤パプリカ・・・各1/2個
サラダ油・・・大さじ1・1/2

【合わせ調味料】
トマトケチャップ・・・大さじ3
水・・・大さじ2
酢・・・小さじ2
お好みソース、砂糖・・・各小さじ1

(1)タマネギ、ピーマン、赤パプリカは一口大の乱切りに、シイタケは食べやすい大きさに切っておく。【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。

(2)鶏ムネ肉は皮を取り縦半分に切ったら、1cm幅に切っておろしショウガ・酒を加えて揉み込み、下味をつける。片栗粉をまぶしておく。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、鶏ムネ肉が焦げないように焼いて、取り出しておく。タマネギ、シイタケ、赤パプリカを2~3分炒めたら、ピーマンを加えて更に炒め、鶏ムネ肉を戻し入れる。

(4)合わせ調味料を加え、絡めて仕上げる。


できあがり!


※お好みソースと酢のコクで物足りなさをカバーしています!旨味を加える事で塩味をより感じますよ!  

※もっと減塩したい場合は、塩分ハーフのトマトケチャップを使うと良いですよ!

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