• 放送日:2023年5月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.338

イタリア風鶏肉の唐揚げ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
鶏モモ肉・・・2枚
コーンスターチ・・・50g
小麦粉・・・50g
レモン(くし切り)・・・1/2個分
キャベツ(千切り)・・・適量
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

【マリネ液】
ハーブミックス(乾燥)・・・適量
おろしニンニク・・・小さじ1
白ワイン・・・60ml
レモン汁・・・1/2個分

(1)鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットし、塩、コショウをして揉み込むように下味をつける。そこに【マリネ液】をすべて加えてマリネして、30分以上漬け込む。

(2)コーンスターチと小麦粉を混ぜ合わせて衣をつくる。鶏モモ肉を取り出し、衣をたっぷりまぶす。

(3)170℃に温めたサラダ油で揚げる。こんがりとキツネ色に揚がれば油をきって、千切りキャベツとレモンを添えたお皿に盛りつける。


できあがり!


※鶏モモ肉は先に塩、コショウで肉に味を入れて、後からマリネ液で風味をつけることで美味しく仕上がりますよ!
※多めの白ワインで漬け込んでいるので、お肉が柔らかくなります!
※衣にコーンスターチを使うと油切れがよく、サクサクと軽い仕上がりになります!
※ミックスハーブはスーパーのスパイスコーナーで手軽に購入できます!魚を焼いたりサラダにかけても美味しいのでぜひ使ってみてください!

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