• 放送日:2023年5月4日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.418

栄養・美味しさ満点!わんぱくタコライス

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
合挽き肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
ミックスビーンズ・・・70g
ウインナー・・・4本
レタス・・・2~3枚
トマト・・・1個
ピザ用チーズ・・・30g
サラダ油・・・小さじ1
スライスチーズ、海苔・・・各少々
ご飯・・・2皿分

【合わせ調味料】
トマトケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ1
カレー粉、しょうゆ・・・各小さじ1
塩、コショウ・・・各少々

(1)タマネギはみじん切りにする。レタスは2cm×4cm程のざく切り、トマトは2cm角に切る。【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。

(2)ウインナーの中央部分に斜め格子状の切り込みを入れて、端を少し切り落とす。もう一方の端はくの字に切り落とし、鯉のぼりのしっぽに見立てる。皿にのせてレンジ600Wで40秒加熱し、冷めたらスライスチーズと海苔で目をつけて鯉のぼりを作る。

(3)フライパンにサラダ油を入れてタマネギを炒めたら、合挽き肉、ミックスビーンズも加えて炒め合わせる。【合わせ調味料】を加えてさらに炒め、味見をして塩、コショウで味を調えてタコミートを仕上げる。

(4)器にご飯を平らに盛り、周りにレタスとトマトを散らしたらタコミートを中央にかける。ピザ用チーズをのせたら、ウインナー鯉のぼりを飾って仕上げる。


できあがり!


※仕上げのチーズは溶けやすいものを使うと美味しく仕上がりますよ!
※ウインナーの加熱は1本10秒を目安で加熱しましょう!加熱しすぎると破裂する場合があります!

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