• 放送日:2023年5月2日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.337

新ニンニクコンフィのペペロンチーノ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
新ニンニク・・・8片
オリーブオイル・・・50ml
茹で汁・・・50ml
赤唐辛子・・・2本
塩、パセリ・・・各適量 

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えたお湯でスパゲッティを茹でる。

(2)フライパンにオリーブオイルと頭部分を落とした新ニンニクを皮ごと入れ、ごく弱火で10分加熱してコンフィにする。

(3)新ニンニクを取り出して粗熱をとる。新ニンニクの香りが移ったオリーブオイルに赤唐辛子を加えて、色が変わるまで弱火にかける。

(4)赤唐辛子を取り出し粗みじん切りにしたパセリと茹で汁を加える。

(5)コンフィにした新ニンニクの皮を剥き、柔らかくなった中身をフライパンに加えたらかるく潰してソースになじませる。

(6)茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れソースと合わせて、皿に盛る。


できあがり!


※新ニンニクをコンフィにすることでオリーブオイルにしっかり、ゆっくりと香りが移ります!
※新ニンニクは香りが優しく、具としても美味しく食べられますよ!

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