- 放送日:2023年5月2日(火)
- モテモテイタリアン
- No.337
新ニンニクコンフィのペペロンチーノ


ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。
(2人分)
スパゲッティ・・・160g
新ニンニク・・・8片
オリーブオイル・・・50ml
茹で汁・・・50ml
赤唐辛子・・・2本
塩、パセリ・・・各適量
(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えたお湯でスパゲッティを茹でる。
(2)フライパンにオリーブオイルと頭部分を落とした新ニンニクを皮ごと入れ、ごく弱火で10分加熱してコンフィにする。
(3)新ニンニクを取り出して粗熱をとる。新ニンニクの香りが移ったオリーブオイルに赤唐辛子を加えて、色が変わるまで弱火にかける。
(4)赤唐辛子を取り出し粗みじん切りにしたパセリと茹で汁を加える。
(5)コンフィにした新ニンニクの皮を剥き、柔らかくなった中身をフライパンに加えたらかるく潰してソースになじませる。
(6)茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れソースと合わせて、皿に盛る。
できあがり!
※新ニンニクをコンフィにすることでオリーブオイルにしっかり、ゆっくりと香りが移ります!
※新ニンニクは香りが優しく、具としても美味しく食べられますよ!