• 放送日:2023年4月25日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.336

イタリア風!チーズメンチカツ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
【メンチ】
合い挽き肉(粗目)・・・200g
タマネギ(みじん切り)・・・40g
卵・・・30g
パン粉・・・10g
塩、コショウ・・・各適量
モッツァレラ・・・40g

【バッター液】
卵・・・30g
薄力粉・・・30g
水・・・15g
オリーブオイル・・・5g

【ソース】
トマト(角切り)・・・50g
バジル(千切り)・・・2枚
ケイパー(みじん切り)・・・10g
オリーブオイル・・・20g
塩、コショウ・・・各適量

パン粉、油・・・各適量

(1)【ソース】はすべて合わせてマリネしてソースを仕上げる。

(2)【メンチ】のモッツァレラ以外の材料をすべてボウルに入れてよく練り合わせて肉ダネをつくる。

(3)モッツァレラの水分を切ったら半分にカットして、手で平らになるように潰して形成する。

(4)平たくしたモッツァレラを肉ダネで包むようにしてハンバーグ状に形成する。

(5)【バッター液】をすべて合わせてダマが無くなるまでよく混ぜる。形成したメンチをバッター液にくぐらせて、パン粉をつける。

(6)170℃に熱した油で揚げる。途中でひっくり返しながら5~6分程全体をまんべんなく揚げる。

(7)油を切ってお皿に盛り、ソースをかける。


できあがり!


※モッツァレラはピザ用チーズや、スライスチーズで代用できます!
※バッター液を使うことで、粉付け・卵付けの手間や洗い物が省けます!さらにさっくりとした食感に仕上がります!

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