• 放送日:2023年4月20日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.282

大人も子供も絶賛!手羽先餃子

佐伯 由利香

(2人分)
手羽先・・・8本
豚ひき肉・・・100g
ニラ(みじん切り)・・・1/4束
オイスターソース、おろしショウガ、酒・・・各小さじ1
サラダ油・・・小さじ1

【タレ】
しょうゆ、酒、酢・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1

(1)豚ひき肉にニラとオイスターソース、おろしショウガ、酒を加えてよく混ぜたら8等分にする。【タレ】を合わせておく。

(2)手羽先と手羽中の間の関節を折る。細い骨と太い骨の間をキッチンバサミで切り込みを入れる。細い骨の周りにハサミを入れて切り込みを入れ回しながら骨を抜き、太い骨も同様にして骨を抜く。これを8本繰り返す。

(3)手羽先に8等分した肉ダネを詰めていく。

(4)フライパンにサラダ油をひいて熱したら肉ダネを下にして1分中火で焼いたら、皮目を下にしてフタをして3分焼く。手羽先を裏返してさらにフタをして3分中火で焼く。フタを取って、フライパンに出た油を拭き取りタレを回しかけ煮絡める。水分が飛んだら火を止め皿に盛る。


できあがり!


※薄力粉を先にまぶしておくと鶏肉がジューシーに仕上がり、片栗粉を後でまぶす
ことでカリッと仕上がりますよ!

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