• 放送日:2023年4月11日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.334

筍の豚巻きで! バルサミコ照り焼き

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
タケノコ(水煮)・・・1本分
豚バラスライス・・・4枚
カマンベールチーズ・・・1個
ハチミツ・・・30g
バルサミコ酢・・・大さじ3
白ワイン、しょうゆ・・・各大さじ2
ルッコラ・・・適量
小麦粉、サラダ油・・・各適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)タケノコは水気を切り、縦に8等分にカットしたら塩、コショウで下味をつける。カマンベールチーズは半月状のものが4枚できるようにカットする。豚肉を広げて塩、コショウする。

(2)タケノコ2枚でカマンベールチーズを1つ挟んで豚肉で巻きつける。小麦粉をまぶしたら、かるく握って馴染ませる。

(3)ボウルにバルサミコ酢、白ワイン、しょうゆを加えて合わせ調味料を作る。

(4)サラダ油を温めたフライパンで、豚巻きを弱めの中火で全体をこんがりと焼く。一度取り出し、フライパンに残った油をペーパーで拭きとる。

(5)ハチミツを入れて中火で加熱する。フツフツと泡が出てきたら、豚巻きを戻し入れてキャラメリゼしながら絡ませる。その後、合わせ調味料を加えて中火で煮詰めながらソースを絡める。

(6)皿に豚巻きを盛り付けてソースをかける。刻んだルッコラを上にのせる。


できあがり!


※ ハチミツはあえて、合わせ調味料に加えずに先にフライパンに加えます!ハチミツのみでキャラメリゼすることで香ばしい風味をつけることが出来ます!
※カマンベールチーズとタケノコの組み合わせはイタリアンでは定番の組み合わせです!馴染みのある味に仕上げるためにしょうゆを使って、洋風照り焼きに仕上げました!

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