• 放送日:2023年4月6日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.281

華やか!ロールいなり

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
【いなり揚げ】
油揚げ・・・2枚
熱湯・・・100ml
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
みりん、酒・・・各大さじ1

【酢飯】
ご飯・・・330g(1合)
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
いりゴマ・・・大さじ1/2

【仕上げ】
焼き海苔・・・2枚
大葉、ニンジン、錦糸卵、サーモン・・・各適量

【いなり揚げ】
(1)油揚げの3辺を少しだけ切り落とし、中を開いて1枚にする。ザルに入れて上から熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをし、冷めたらかるく絞っておく。

(2)耐熱容器に熱湯、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れてかるく混ぜたら、油揚げを入れて上から優しく抑えて全体が浸るようする。キッチンペーパーで落し蓋をしたらラップをかけて600Wで2分レンジにかける。冷めるまでそのまま置いておく。

【酢飯】
(1)酢、砂糖、塩は合わせて寿司酢をつくっておく。ボウルに炊き立てのご飯を入れたら寿司酢を回しかけて全体を混ぜる。いりゴマを加えて全体を冷ましながら混ぜる。

【仕上げ】
(1)巻き簾の上に水分を絞った揚げを置き、奥3cmスペースを空けて酢飯を全体に広げる。広げた酢飯と同じ大きさに海苔をカットする。

(2)海苔を酢飯にのせて手前から巻いたら、ラップで包んで形を整える。そのまま数分おいて形を馴染ませる。

(3)一口サイズにカットして並べ、その上に大葉やにんじん、錦糸卵、サーモンなど好みのものをトッピングする。

できあがり!


※緑・黄・赤色の食材を意識して盛り付けるとキレイに仕上がりますよ!

レシピ一覧

ページトップへ