• 放送日:2023年4月4日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.333

新玉葱のアマトリチャーナ風スパゲッティー

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
ベーコン・・・100g
新タマネギ・・・1/2個
ミディトマト・・・6個
パルミジャーノチーズ・・・20g
ニンニク・・・1/2個
オリーブオイル・・・50ml
塩、コショウ・・・各適量

(1)1%の塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲッティを茹でる。

(2)ベーコンを5mm角に切る。ミディトマトは1/8に切る。

(3)半分にカットした新タマネギは、一枚ずつに剥がしたらスパゲッティを茹でているお湯で5秒茹でる。水気を切って荒く刻む。

(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを加えてベーコンがカリカリになるまで中火で炒める。

(5)カリカリになったベーコンを取り出し、カットした新タマネギと合わせておく。フライパンにトマトを加えて中火で2分程炒めながらソースにする。

(6)茹で上がったスパゲッティをフライパンに加えてソースと合わせる。しっかりめにコショウをしてパルミジャーノチ―ズを加える。盛り付けて最後に新タマネギとベーコンをかける。


できあがり!


※タマネギはさっと茹でて荒く刻むことで食感を残します!食感をなるべく残すために、フライパンでソースとは合わさず仕上げにかけました!食べる際は、混ぜながらお召し上がりください!
※タマネギは1枚ずつ剥がしてから茹でることで、均等に熱が入ります!生でも良いですが、茹でることで辛みが抜けて美味しくなりますよ!
※トマトは湯むきをすると、より美味しいスパゲッティに仕上がります!
※ベーコンを炒めたオイルでトマトを炒めながらソースにすることで、ベーコンの香りがソースに移りますよ!

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