• 放送日:2023年3月30日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.416

鶏むね肉をジューシーにさっくり とり天

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏むね肉・・・1枚(300g)

【下味】
しょうゆ・酒・・・各大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
おろし生姜・にんにく・・・各小さじ1

【ころも】
薄力粉・・・1カップ(120g)
卵・・・1個
水・・・適量
薄力粉・・・適量
水菜・レモン・・・各適量
わさび・ポン酢・・・各適量
ケチャップ・マヨネーズ・・・各適量

(1)鶏むね肉は皮を取り、1cm幅に切って下味をもみ込み、薄力粉をまぶしつけしっかりと押さえる。

(2)卵と水で1カップにして器に入れ、溶き混ぜて薄力粉をふるって加えて、泡だて器で軽くたたくようになじませて、ころもを作る。

(3)フライパンに2cm深さに揚げ油を入れて170℃に熱し、鶏肉にころもをからませて時々返しながら2~3分、最後強火にして1分ほどカラッと揚げる。

(4)ザク切りにした水菜とレモンを添えた器に盛り付け、好みでわさびポン酢・ケチャップ・マヨネーズを添える。


できあがり!

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