• 放送日:2023年3月29日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.280

頑張れカープ!苺のクリームチーズパイ

佐伯 由利香

(2人分)
生クリーム・・・100ml
クリームチーズ・・・50g
イチゴパウダー・・・3g
砂糖・・・20g
冷凍パイシート(正方形)・・・1枚
卵・・・1個

苺・・・8粒
イチゴジャム、チョコペン(白)・・・各適量

(1) パイシートは解凍して4等分に切る。その内2つは四つ角をに中心に向かって折る。もう2つは三角に折って、頂点に向かって2辺に沿って切れ目を入れる。頂点を空けて切れ目が繋がらないように気を付ける。その後、パイシートを広げたら切り込みを入れた端を折ってひし形にする。

(2) オープンシートをひいた鉄板に並べてフォークで少し穴をあけ、溶き卵を薄く塗ったら180℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がったらスプーンで中央をかるく潰して冷ましておく。

(3) ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。8分立てになったらイチゴパウダーを加えてしっかりと混ぜる。常温に戻して柔らかくしたクリームチーズに立てたイチゴクリームを少し加えて混ぜる。滑らかになったら残りのイチゴクリームに加えてよく混ぜ合わせる。

(4) 苺はヘタをとり4粒は先を少し切って4等分する。残りの苺にはチョコペンでアルファベットのCを描く。冷ましたパイの中心に4等分にした苺、イチゴジャムをのせてクリームチーズをスプーンでたっぷりとのせる。トップにCを書いた苺と先を切った苺で帽子をつくってのせて、イチゴパウダーを散らす。冷やしてから頂く。


できあがり!


※パイシートは色々な形を作れるので、色々な形でつくってみてください!

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