• 放送日:2023年3月22日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.279

お花見に!2種類のポケットサンド

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
食パン(4枚切り)・・・2枚

【サバサンド】
サバ缶(水煮)・・・100g
べったら漬・・・30g
しょうゆ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
リーフレタス、トマト・・・各適量

【コールスローサンド】
キャベツ・・・100g
ロースハム・・・50g
塩、砂糖、レモン汁・・・各小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各適量

(1)【サバサンド】サバは缶詰の汁気をしっかりきってほぐしてボウルに入れたらしょうゆを加えて混ぜる。粗みじん切りにしたべったら漬けとオリーブオイルを入れて全体を混ぜ合わせる。

(2)リーフレタスはよく洗い、トマトはカットしておく。

(3)【コールスローサンド】粗みじん切りにしたキャベツをボウルに入れ、塩をふって全体を揉み込んだら15分おく。その後キッチンペーパーなどで包んだら、しっかり絞って水気をきりボウルに戻す。

(4)キャベツと同じ程度の大きさにカットしたハムを加えて全体を混ぜたら、砂糖・レモン汁・マヨネーズの順に加えて、その都度よく混ぜる。味をみて必要ならば塩、コショウをする。

(5)【仕上げ】食パンを半分にカットし、厚みの中間の部分に切込みを入れてポケット状にする。

(6)サバサンド、コールスローサンドの具材をそれぞれ入れて形よく仕上げる。


できあがり!


※べったら漬けを加えることで味のアクセントと食感を楽しくてくれます。べったら漬以外にも甘口らっきょうやたくあんを代用しても美味しいですよ!
※キャベツは手のひらに水分を感じるまで揉みこんでから15分置きましょう!

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