• 放送日:2023年3月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.331

豚肉のロースト 新タマネギとトマトのソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
豚肉のロース肉(ステーキ用)・・・2枚
新タマネギ・・・1/2個
マッシュルーム・・・5個
トマト・・・1個
バター・・・10g
オリーブオイル・・・大さじ2
小麦粉、塩・・・各適量
パルミジャーノ・・・適量

(1)豚肉の両面に塩をして常温で1時間ほど寝かして塩をなじませる。

(2)新タマネギはくし切り、トマトはサイコロ状にカットして、マッシュルームは半分にカットする。

(3)豚肉に小麦粉を薄くつける。

(4)フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいたら豚肉を中火で8~10分フタをして焼く。豚肉に焼き色が付いたらバターを加えて、火が通ったら取り出す。

(5)別のフライパンにオリーブオイル大さじ1をひいたら新タマネギ、トマト、マッシュルームを入れて塩をして、フタをし弱火で8~10分蒸し焼きにしてソースをつくる。

(6)豚肉を食べやすい大きさにカットし、ソースが入ったフライパンに加える。ソースと豚肉を絡めたら味を調えて皿に盛り付ける。パルミジャーノをたっぷりとかける。


できあがり!


※豚肉に小麦粉を付けると、ソースにとろみがでてよく絡み美味しくなりますよ!


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