• 放送日:2023年3月15日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.278

簡単!スパイシーグリルチキン

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
鶏モモ肉・・・2枚
お好みの野菜・・・適量

【下味】
おろしショウガ、おろしニンニク、ガラムマサラ・・・各大さじ1
塩、コショウ・・・各適量

【漬けダレ】
プレーンヨーグルト・・・大さじ6
カレー粉、砂糖、中濃ソース、パプリカパウダー・・・各大さじ1
チリパウダー・・・小さじ1

(1)鶏モモ肉は常温に戻しておく。鶏モモ肉の全体を竹串で刺す。

(2)【下味】の材料をポリ袋にすべて入れて混ぜる。そこに鶏モモ肉を加えて全体に擦り込むようにしっかり揉み込んで馴染ませる。

(3)別のポリ袋に【漬けダレ】の材料をすべて加え、下味をつけた鶏モモ肉をいれたらかるく揉み込んで3時間以上冷蔵庫でねかしておく。

(4)鶏モモ肉を常温にもどして180度に余熱したオーブンで35分焼く。

(6)器に盛り付け、お好みの付け合せ野菜を彩りよく盛付ける。


できあがり!


※鶏モモ肉全体を竹串で刺すことで味が染み込みやすくなります!
※下味は鶏モモ肉に馴染むまでしっかりと揉み込むことでとっても美味しく仕上がります!
※漬け込み時間は、朝仕込んで夜食べれるように半日ねかしても大丈夫ですよ!
※鶏モモ肉を常温にもどして焼くことで、鶏肉の美味しさをより引き出すことができますよ!
※付け合わせの野菜は立体的に盛り付けると華やかになります!切り方も同じではなくいろいろな形を用意するとより良いですよ!


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