• 放送日:2023年3月14日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.330

海老と新じゃがのスタッフドバゲット

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
バゲット・・・1/2本 
新ジャガイモ・・・2個
エビ(ボイル)・・・10尾
ブロッコリー(ボイル)・・・80g
クリームチーズ(やわらかめ)・・・100g
バジルソース・・・30g
EXVオリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)バゲットの先端を切り落とす。フチを5mmほど残して中心に包丁で切り込みを入れ、中身をくり抜き筒状にする。くり抜いたパンは捨てずにとっておく。

(2)新ジャガイモは皮をむいたら適当な大きさにカットし、柔らかくなるまで塩茹でする。水気を切り、鍋に戻す。火にかけて途中潰しながら粉吹き芋にする。大きめのボウルにうつし、粗熱をとっておく。

(3)エビは食べやすい大きさにカットする。ブロッコリーは粗く刻む。

(4)ジャガイモがはいったボウルに、エビ、ブロッコリー、クリームチーズ、バジルソース、くり抜いたパンを入れ、しっかり混ぜる。塩、コショウ、EXVオリーブオイルで味を調えてポテトサラダを仕上げる。

(5)バゲットにポテトサラダを両端から中に空洞ができないようにきっちりと詰める。ラップで包み、しっかり冷えるまで冷蔵庫で30分以上冷やす。ラップを外してカットして盛り付ける。


できあがり!


※ポテトサラダにはマヨネーズを使うことが多いですが、今回はクリームチーズを使います!そうすることでさっぱりとした味わいに仕上がります!
※くり抜いたバゲットのくずも捨てずにポテサラに加え、無駄なく使います!
※新ジャガイモは水分が多いので、塩茹で後粉吹き芋にして水分を飛ばしましょう!そうすることでクリームチーズがよく馴染んだ味わいのポテトサラダになりますよ!
※スタッフドバゲットはしっかり冷やしてください!冷やすことで、クリームチーズの味がポテトサラダによく馴染んで美味しく仕上がります!

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