• 放送日:2023年3月9日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.414

基本のドライカレー

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
合挽き肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんじん・・・1/3本(60g)
ピーマン・・・2個
生しいたけ・・・2個
刻みにんにく・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2

【調味料】
カレー粉・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1/2
ウスターソース・・・大さじ1
水・・・100ml
塩・こしょう・・・各少々
ミックスリーフ・・・適量
ミニトマト・・・4個
ゆで卵・・・1個
ご飯・・・2皿分

(1)玉ねぎ等野菜類をみじん切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎ・にんにくを炒め、にんじん・ピーマン・生しいたけを加えて炒める。

(3)合挽き肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらカレー粉を加えて更に炒める。

(4)調味料を加えて混ぜ、汁気が無くなるまで煮詰めて、塩・こしょうで味を調える。

(5)器にご飯を丸く平らに盛り、(4)を中央にかけて、輪切りにしたゆで卵をのせる。

(6)付け合わせ野菜を添えて仕上げる。

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