• 放送日:2023年3月8日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.277

春キャベツたっぷり!豚つくね

佐伯 由利香

(2人分)
豚ひき肉・・・200g
春キャベツ・・・1/4個
卵・・・1個
酒・・・20ml
片栗粉・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量

【タレ】
だし醬油、酒・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
バター(無塩)・・・大さじ1

【塩揉み用】
塩・・・小さじ1/2

(1) キャベツは千切りにして【塩揉み用】の塩で30秒程揉んだら10分おく。その後、水気をしっかり絞っておく。【タレ】のバター(無塩)以外の調味料を合わせておく。

(2) ボウルに豚ひき肉、卵、塩、コショウ、片栗粉を加えて粘りがでるまで混ぜる。そこに塩揉みしたキャベツを加えてよく混ぜて肉ダネを仕上げる。肉ダネは8等分して円盤状に形を整えておく。

(3) 熱したフライパンにサラダ油をひいて肉ダネを並べたら、弱火で5分焼く。返したら酒20mlを加えてフタをし、4分蒸し焼きにする。その後、フライパンをかるく拭きとる。強火にして合わせておいたタレを回し入れ、バターも加えてとろみが出てくるまで絡めて皿に盛り付ける。


できあがり!


※春キャベツは千切りにして肉ダネに加えることで、食感が残って美味しく仕上がりますよ!
※タレは片栗粉ではなく、バターでとろみをつけました!バターのコクが豚肉とマッチして美味しいですよ!

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