• 放送日:2023年3月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.329

タコとブロッコリーのアンチョビパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
ボイルダコ・・・80g
ブロッコリー・・・1/2株
ミニトマト・・・3個
アンチョビ・・・5枚
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片
鷹の爪・・・1/2本
白ワイン・・・40ml
オリーブオイル・・・50ml
塩、コショウ・・・各適量

(1)1%の塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲッティを茹でる。

(2)ブロッコリーは一口大にカットして2分下茹でしておく。タコは5mm幅にスライスする。ミニトマトは4等分にカットする。

(3)フライパンにオリーブオイル、アンチョビとニンニクのみじん切り、鷹の爪を加えて弱火でゆっくり加熱し、途中で火を強くして香ばしくする。

(4)フライパンにタコを加えたら1分炒めて白ワインを加える。沸いたらタコを取り出す。そこにブロッコリーを加えてフタをしたら、柔らかくなるまで3~5分蒸し煮にする。

(5)茹で上がったスパゲッティ、ミニトマト、取り出したタコを戻し入れてサッと全体を合わせる。味見して必要であれば塩で味を調えて、器に盛り付ける。


できあがり!


※タコは火をいれすぎると固くなるため、一度取り出しましょう!
※ブロッコリーは少し崩れるまで蒸し煮にすることで、スパゲッティとよく絡みます!

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