• 放送日:2023年3月2日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.413

レンジでカンタン ちらしずし

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
ご飯・・・2合分
干ししいたけ・・・3枚
にんじん・・・80g
たけのこ・・・120g
白いりゴマ・・・大さじ2
かにかまぼこ・・・80g
ハム・・・2枚
きぬさや・・・10枚
卵・・・2個
桜でんぶ・・・少々

【合わせ酢】
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1・1/2

【調味料A】
砂糖・酒・薄口しょうゆ・・・各大さじ1・1/2

【調味料B】
砂糖・みりん・・・各小さじ2
塩・・・少々

(1) 合わせ酢を混ぜ合わせて、炊きたてのご飯に混ぜてすし飯を作る。

(2) 戻した干ししいたけ・にんじんはせん切り、たけのこはうす切りにして器に入れ、調味料Aを加えて、ラップをしてレンジ強(600W)で5分加熱する。

(3) 深めの器に卵と調味料Bを入れて良く混ぜ、レンジ強で1分40秒~2分加熱し、割りばしでかき混ぜて炒り卵を作る。

(4) きぬさやは筋を取って、レンジで30秒加熱し、斜め細切りに。

(5) (1)に、(2)・白いりゴマを混ぜ器に盛る。

(6) 全体に(3)を散らし、1cm角に切ったハム・大きめに割いたかにかまぼこ・桜でんぶ・きぬさやを彩りよく散らす。


できあがり!

レシピ一覧

ページトップへ