• 放送日:2023年3月1日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.276

揚げない!手作り雛あられ

佐伯 由利香

(2人分)
餅・・・2個
砂糖・・・40g
水・・・大さじ2
ココアパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・小さじ1/2
苺パウダー・・・小さじ1/2

(1)餅は5mm幅に切ったら、それぞれ縦半分に切って5mm角に切り揃える。

(2)オーブンシートを天板に敷いて、餅が重ならないように隙間をあけて並べる。150℃に予熱したオーブンで20分焼いてあられをつくる。

(3)フライパンに砂糖と水を合わせる。強火にかけてフライパンを揺らしながら溶かしていく。大きな泡が徐々に細かくなって全体にとろみがついてきたらあられを加えて中火にする。ゴムベラで絡めながら煮詰め、全体に絡まったらオーブンシートに広げて冷ます。

(4)冷ましたあられを3等分してそれぞれ食品袋に入れる。それぞれにパウダーを入れて、空気を入れたら袋口を握ってよく振りパウダーをあられ全体に付ける。


できあがり!


※餅は丸餅・角餅どちらでも大丈夫です!
※餅を焼く際、隣同士の餅がくっつくので焼くときは必ず隙間をあけてくださいね!
※あられを飴に絡めるまでのタイミングは泡の大きさで見極めましょう!

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