• 放送日:2023年2月28日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.328

アサリとトマトのスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
トマト・・・2個
白ネギ・・・1/3本
アサリ・・・15粒~20粒
水・・・70ml
スパゲッティ・・・160g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・30ml
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えたお湯でスパゲッティを茹でる。

(2)トマトはヘタを取って1/4にカットし、アサリはよく洗う。白ネギは斜めにスライスする。

(3)オリーブオイル適量をひいたフライパンでトマトを約7分、ひっくり返しながら弱火でじっくり焼く。焼けたら一口サイズにカットする。

(4)フライパンにオリーブオイル30mlをひき、芯芽を取り潰したニンニクを加えたら弱火で加熱してニンニクの香りをオリーブオイルにうつす。

(5)アサリと白ネギ、水をフライパンに加えてフタをする。アサリの殻が開いたらアサリを取り出して焼いてカットしたトマトを加えてなじませてソースを仕上げる。

(6)茹で上がったスパゲッティとソースを絡めて味を調えたら、お皿に盛り付けてアサリを添える。


できあがり!


※トマトをじっくりと焼くことでトマトの旨みが凝縮されて味に深みが出ておいしくなりますよ!


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