• 放送日:2023年2月22日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.275

はんぺんで!変わりトンカツ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
はんぺん・・・2枚
豚バラ肉・・・200g
大葉・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
揚げ油・・・適量

(1)はんぺんにスライスチーズ、軸を切り落とした大葉をのせる。数枚斜めに広げた豚肉の上にはんぺんをのせて横巻きにする。裏返して、豚肉が付いていない部分に豚肉を巻き付けたら塩、コショウを振る。

(2)豚肉全体に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。

(3)変わりトンカツの表面がでる程度の浅めの油をフライパンにひいて160℃に熱して両面を色よく揚げる。

(4)お好みで付け合せ野菜をのせた器に盛付け、ソースをかける。


できあがり!


※チーズは溶けないタイプのものを使うと、揚げた時にチーズが溶けて衣から漏れ出ないのでキレイに仕上がりますよ!
※キレイに仕上げるために側面にもしっかり小麦粉・溶き卵・パン粉を付けましょう!
※揚げる時は何度も返さずに片面ずつじっくり揚げるとキレイに仕上がります!


レシピ一覧

ページトップへ