• 放送日:2023年2月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.327

春キャベツのためのスパゲッティ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
春キャベツ・・・1/4個
スパゲッティ・・・200g
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・30g
バター(無塩)・・・20g
茹で汁・・・レードル2杯分
EXVオリーブオイル・・・適量
パセリ・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)春キャベツを横半分にカットし、芯の方は繊維に逆らって細切りにする。葉の方はザク切りにする。

(2)ニンニクは芯を取り、スライスする。ベーコンは1cm幅にカットする。

(3)たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れたお湯でスパゲッティを茹でる。

(4)フライパンにニンニクとオリーブオイルを加えて弱火で加熱し、ニンニクの香りをオリーブオイルにうつす。そこに細切りにした春キャベツとベーコンを加えて塩、コショウしてソテーする。しんなりしてきたらスパゲッティの茹で汁をレードル2杯分加え、フタをして弱火で5分蒸し煮にする。煮詰まっていたら水を足す。

(5)スパゲッティの茹で上がる直前にフライパンにザク切りキャベツを加え、水気を切ったスパゲッティをフライパンに加えて全体をよく合わせる。バターを加えて溶かしながら、全体と絡ませる。

(6)お皿に盛りつけ、パセリをふる。


完成!


※春キャベツの美味しさを活かすように切り方を2通りにしました!細切りにした春キャベツはくたくたになるまで火をいれ、甘さを引き出し、さらにソースのとろみになります!ザク切りの方はあまり火を通さず、シャキシャキとした食感を残しますことで1度で2つの美味しさを味わえますよ!

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