• 放送日:2023年2月16日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.412

体の中から温まる 冬野菜のミネストローネスープ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
白菜・・・2枚(200g)
大根・・・4cm(100g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんじん・・・1/2本(80g)
赤パプリカ・・・1/3個
ベーコン・・・3枚
にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
オリーブ油・・・大2

【スープ】
トマトジュース(食塩不使用)・・・250ml
水・・・250ml
コンソメ顆粒・・・大1
塩・こしょう・・・各少々

(1)白菜は3cm幅ザク切り、大根・にんじんは5mm厚さのイチョウ切りに、玉ねぎ・赤パプリカは1cm角切り、ベーコンは1cm幅にそれぞれ切っておく。

(2)鍋にオリーブ油を入れてにんにくとベーコンを炒め、野菜類を加えてしんなりするまで炒め、水とトマトジュース・コンソメ顆粒を入れて5~7分煮て、塩・こしょうで味を調えて仕上げる。


※野菜類は加熱する事で身体を温める野菜に(温活食材)!
※スープにして栄養を全て頂く!
※オリーブ油は身体の中から温め、温かさを長く保ちます!


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