• 放送日:2023年2月15日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.274

とろとろ絶品!天津飯

佐伯 由利香

(1人分)
ご飯・・・1膳
卵・・・3個
カニカマ・・・20g
キクラゲ(乾燥)・・・1g
青ネギ(小口切り)・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各少々

【餡】
水・・・300ml
鶏ガラスープの素、酒、砂糖、オイスターソース・・・各小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・適量

【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1と1/2

(1)キクラゲは水で戻して細く切る。カニカマは手でほぐしておく。

(2)鍋に【餡】の水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、コショウを加えて火にかけて沸騰したら酢を加える。そこに水溶き片栗粉を加えてしっかり沸騰させてとろみをつける。とろみがついたら火を止めてゴマ油を加える。

(3)ボウルに卵を割りほぐし、カニカマ、青ネギ、キクラゲ、塩、コショウを加えて混ぜて卵液をつくる。

(4)熱したフライパンにサラダ油をひいたら卵液を加えて、大きく混ぜながらふんわりと強火で加熱する。半熟状になったらご飯を盛った器にのせて餡をかける。


できあがり!


※水溶き片栗粉をいれてから再度沸騰させることで、餡が冷めてもとろみがついたままになりますよ!

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