• 放送日:2023年2月14日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.326

豚と新わかめのインボルティーニ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
生わかめ・・・120g
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
アサリ・・・100g
白ワイン・・・60ml
バター・・・30g
強力粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)生わかめはよく洗って水分をしっかり切る。2~3cm幅にカットする。

(2)豚肉に塩、コショウをしてカットした生わかめを適量のせて巻く。強力粉をまぶしたら肉が剝がれないように強く握る。

(3)フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を中火でキツネ色に焼く。

(4)キツネ色になったらフライパンにでた余分な油をキッチンペーパーでとり、洗ったアサリ、白ワインを加えてフタをして3分蒸し煮する。

(5)3分蒸したらアサリだけお皿に取り出し、フライパンにバターを加える。フライパンをゆすりながらバターを溶かす。バターとスープが馴染むようによく混ぜ合わせて味を見る。必要であれば塩、コショウしてアサリが入った皿に盛り付ける。


できあがり!


※豚の旨味とアサリの出汁が生わかめと相性抜群の一皿です!

※アサリを一度取り出してからフライパンをゆすることで、アサリの殻が壊れるのを防げます!

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