- 放送日:2023年2月9日(木)
- ままんずレシピ
- No.411
ごはんがススム 豚バラ大根
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
大根・・・1/3本(正味400g)
生姜(せん切り)・・・15g
ごま油・・・小さじ2
【豚肉下味】
酒・・・大さじ1.5
片栗粉・・・小さじ2
【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・水・・・各大さじ2
(1)豚バラ肉は一口大に切り、酒をもみこみ片栗粉をまぶしておく。
(2)大根は皮を厚めにむき1cm厚さのイチョウ切りにして、耐熱皿に並べてふんわりとラップをして、レンジ強(600W)で8分加熱し、そのまま置いておく。
(3)合わせ調味料は混ぜておく。
(4)フライパンにごま油小さじ2を入れて、豚バラ肉を炒めて端に寄せる。水けをふいた大根を加えて焼き、焼き色がついたら生姜のせん切りを加えて更に炒める。
(5)合わせ調味料を回し入れてサッと混ぜて、1~2分煮て仕上げる。