• 放送日:2023年2月8日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.273

簡単パパっと!りゅうきゅう茶漬け

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
好みの刺身用魚(冊)・・・100g
ご飯・・・400g
緑茶(熱め)・・・適量
白ネギ(青い部分)・・・適量

【漬けダレ】
白すりゴマ、しょうゆ(濃口)、みりん、酒・・・各大さじ1
砂糖、おろしショウガ・・・各小さじ1

(1)ボウルに【漬けダレ】の調味料をすべて合わせる。

(2)冊状の魚を薄く切ったら、漬けダレがはいったボウルに入れて刺身にタレが行きわたるように全体をかるく混ぜて数分おく。

(3)白ネギの青い部分を切り開いて細長く切る。

(4)ご飯の上に漬けダレと合わせた刺身を盛付けて、ボウルに残っている漬けダレも回しかける。切ったネギものせて茶碗の端から緑茶を注ぐ。


できあがり!


※刺身は何をつかっても美味しいですよ!マグロ・ブリ・カンパチ・サーモン・アジ・カツオなどお好みのものつかってみてください!
※冊でなくても、市販の刺身や切り落としでもOK!その場合は刺身の厚みがあるので、タレと混ぜたら10分程おくとよいです!
※捨てがちな白ネギの青い部分で、盛付けが華やかになる長いネギを作る事ができますよ!
※漬けた刺身はそのままでおつまみとして、ソーメンにのせてさっぱりと…など、お茶漬け以外にも様々なアレンジができますよ!

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