• 放送日:2023年2月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.325

さっぱりジューシー!鶏肉の八朔マリネソテー

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
鶏モモ肉・・・2枚
八朔・・・1個
タマネギ(粗みじん切り)・・・1/2個
白ワイン・・・50ml
白ワインビネガー・・・50ml
EXVオリーブオイル・・・30ml
塩、コショウ・・・各適量
パセリ・・・適量

【八朔オイル】
八朔の皮・・・八朔1個分
EXVオリーブオイル・・・大さじ2

(1)八朔は皮を剥いて実の薄皮も剥いたら半分にカットする。八朔の皮はすりおろして【八朔オイル】のオリーブオイルと混ぜて八朔オイルを作る。

(2)鶏モモ肉は余分な脂、スジを取り除く。肉が厚い部分には切り込みをいれて食べやすい大きさにカットしておく。両面に塩、コショウし、皮目を下にしたら八朔オイルを半量かけ、冷蔵庫で30分ほどなじませる。

(3)フライパンでオリーブオイル適量を熱し、鶏モモ肉を皮目から焼く。フタをして弱火で10分蒸し焼きにする。

(4)ボウルにタマネギ、カットした八朔の実、白ワイン、白ワインビネガー、EXVオリーブオイル30ml、残った八朔オイル半量を合わせる。必要であれば塩、コショウで味を調えてマリネ液を仕上げる。

(5)鶏肉を裏返し、余分な油をペーパーで拭き取る。そこへマリネ液を加えたらかるく煮立たせる。
皿に盛り付けてパセリをふる。


できあがり!


※八朔オイルを鶏肉に塗って30分おくことで、爽やかな香りと風味がしっかり馴染んだ鶏肉に仕上がりますよ!
※八朔オイルはコゲやすいので皮目に塗らないように気を付けましょう!
※冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですので作り置きも出来ますよ!


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