• 放送日:2023年2月2日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.410

麻婆豆腐

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
木綿豆腐・・・1丁(400g)
豚ひき肉・・・100g
白ネギ(みじん切り)・・・1/3本
生姜・ニンニク(みじん切り)・・・各小さじ1
豆板醬・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1

【調味料A】
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2

【合わせ調味料】
水・・・3/4カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1
甜面醬・・・小さじ2
酒・砂糖・しょうゆ・・・各小さじ2

【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
青ネギ(小口切り)・・・1本
粉山椒・ラー油(好み)・・・適量

(1)豆腐は1.5cm角に切り、サッと茹でておく。合わせ調味料は混ぜておく。水溶き片栗粉も混ぜておく。

(2)炒め鍋にサラダ油を入れて、豚ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒め、生姜・ニンニク・豆板醬・調味料Aを加えて炒め、合わせ調味料を加え豆腐と白ネギを加えて、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけて、ゴマ油を回し入れる。

(3)器に盛り付け、青ネギと好みで粉山椒・ラー油をふって仕上げる。


できあがり!


※ 豆腐を茹でて崩れを防ぐ。

※ 豆板醬は炒めて旨味を引き出す。

※ 豚挽き肉は必ずぽろぽろになるまで炒める。

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