• 放送日:2023年2月1日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.272

簡単!福豆のチョコサラミ

佐伯 由利香

(2人分)
チョコレート・・・100g
生クリーム・・・50g
福豆・・・20g
ドライフルーツ(好みの物)・・・15g
ビスケット・・・20g
マシュマロ・・・10g
粉糖・・・適量

(1) 耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ生クリームを加える。ラップをせずに600Wのレンジで50秒加熱する。ボウルの中央をゴムベラでゆっくりと混ぜて表面にツヤがでるまで乳化させる。

(2) ビスケットは食品袋に入れて麺棒で荒く叩き割る。マシュマロは小さめに切る。

(3) ボウルにビスケット、マシュマロ、ドライフルーツ、福豆を加えてチョコとよく混ぜる。ラップを二重に重ねてチョコを置く。細長いサラミ状にラップで包みながら成形したら端をひねって止める。しっかり固めまるまで2~3時間何冷蔵庫で冷やしたらラップを剥がし、粉砂糖をふって薄く切り盛り付ける。


できあがり!


※ナッツなどの具材を増やしたり、チョコレートをビターやホワイトチョコにしたりと中身を置き換えて、工夫もできますよ!

レシピ一覧

ページトップへ