• 放送日:2023年1月31日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.324

菜の花とパルミジャーノチーズのスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
菜の花・・・8本
卵黄・・・4個
パルミジャーノ・・・20g
スパゲッティ・・・160g
オリーブオイル・・・大さじ2
水・・・50ml
塩・・・適量

(1) たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れてお湯を沸かす。菜の花の下を少し切り落とし、お湯で3分茹でてザルにあげる。その後、水分をとって細かく刻む。菜の花を茹でたお湯でスパゲッティを茹でる。

(2) ボウルに刻んだ菜の花を入れて、卵黄、パルミジャーノチーズ、オリーブオイル、水を入れてよく混ぜてソースを仕上げる。

(3) 茹で上がったスパゲッティをフライパンにうつしてソースを加える。弱火で加熱し、ソースにとろみがつくまでスパゲッティとよく絡める。仕上げに必要であれば塩で味を調えて皿に盛る。


できあがり!


※菜の花をしっかりと茹でることで、菜の花のほろ苦さと甘さがバランス良く仕上がります!さらに刻むことで、卵黄とチーズが良く絡むのでスパゲッティにぴったりです!

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