• 放送日:2023年1月26日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.409

鶏むね肉のチンゲンサイのミルク煮

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏むね肉・・・小1枚(200g)
下味(おろし生姜・しょうゆ・酒 各小さじ1)
青梗菜・・・2株(250g)
しめじ・・・1パック(100g)
バター・・・大さじ1/2(7g)
水・・・1/2カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ1
牛乳・・・3/4カップ
塩・コショウ・・・各少々
 
【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・大さじ3/4
水・・・大さじ1

(1)鶏むね肉は皮を取り縦半分に切って、横1cm幅に切って下味をつけておく。
青梗菜は茎と葉に切り分け、茎は縦に8等分に、葉は半分に切っておく。しめじは小房に、水溶き片栗粉は合わせておく。

(2)器に青梗菜の茎としめじを入れて、ラップをしてレンジ強(600W)で1分30秒加熱する。

(3)鍋にバターを溶かして鶏肉を焦がさないように炒め、(2)を加えて更に炒め、水とコンソメ顆粒を入れて1~2分煮て、青梗菜の葉を加えてひと煮して、牛乳を加え水溶き片栗粉でトロミを付け、塩・コショウで味を調えて仕上げる。


できあがり!


※ 高たんぱく・低脂肪・低カロリー・・・鶏むね肉・青梗菜

※ 老廃物を取り除く効果・・・青梗菜・しめじ

※ 合わせて糖質オフ・減塩メニューです!

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