• 放送日:2023年1月24日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.323

魚介とセリのトマトソースパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
シーフードミックス(冷凍)・・・180g
セリ・・・1/2束
ツナ缶・・・1/2缶
タマネギ(みじん切り)・・・1/4個
スパゲッティ・・・160g

トマト缶(カット)・・・200g
赤ワイン・・・120ml
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片
赤唐辛子・・・1/2本
乾燥オレガノ・・・2つまみ
オリーブオイル・・・50ml
塩、コショウ・・・各適量

(1)たっぷりお湯に対して1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。

(2)セリは1.5cm幅にカットして洗っておく。シーフードミックスは表面を少し水洗いしておく。

(3)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、タマネギを加えて炒める。そこにオレガノ、ツナを加えたら少し炒めてシーフードを加える。塩、コショウをしてさらに炒める。

(4)赤ワインを加えて1/3の量になるまで煮詰める。そこにトマト缶を加え、半量になるまで煮詰めてソースを仕上げる。

(5)茹で上がったスパゲッティを加え、必要であれば塩、コショウで味を調える。

(6)スパゲッティだけ盛り付けたら、残ったソースにセリを加えたらかるく合わせる。スパゲッティの上に盛り付ける。


できあがり!


※白ワインではなく赤ワインで作るとコクのある深い味わいになりますよ!
※イタリアトスカーナ地方の魚介を赤ワインで煮る煮込み料理をスパゲッティでアレンジしました!

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