• 放送日:2023年1月18日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.271

チキンスティック ハニーマスタードソース

佐伯 由利香

(2人分)
鶏むね肉・・・1枚
薄力粉・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3
油・・・適量

【下味】
酒・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々

【ソース】
マヨネーズ・・・大さじ2
ハチミツ・・・小さじ1/2
粒マスタード、レモン果汁・・・各小さじ1

(1)鶏むね肉は皮を取り、縦半分に切ったらそれぞれ横にスライスして鶏肉が4枚ある状態にする。それらを1cm幅に切り分ける。

(2)ボウルに【下味】をすべて合わせたらカットした鶏肉をいれて、よく揉み込む。そのまま10分おいておく。

(3)10分おいたボウルに薄力粉を振り入れ軽く混ぜ合わせる。食品袋にうつして片栗粉を加える。袋に空気を入れた状態で袋口を持って片栗粉が全体に行きわたるように振る。

(4)170℃に熱した油でカリッとするまで3分程揚げる。揚げている間に【ソース】をすべて合わせる。揚がったら皿に盛りソースを添える。


できあがり!


※薄力粉を先にまぶしておくと鶏肉がジューシーに仕上がり、片栗粉を後でまぶすことでカリッと仕上がりますよ!

レシピ一覧

ページトップへ