• 放送日:2023年1月17日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.322

ほっこり絶品!鶏肉のフリカッセーア

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏モモ肉・・・2枚
小カブ・・・1個
マッシュルーム・・・5個
生クリーム・・・200cc
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1) 小カブは皮をむいて6等分にカットする。マッシュルームは半分にカットする。

(2) 鶏肉の両面に塩をふる。オリーブオイルをひいて温めたフライパンに皮目を下にして入れる。フタをして中火で5~7分加熱する。

(3) 鶏肉を取り出したら、小カブとマッシュルーム、塩を加えて焼き色がつくまでソテーする。そこに生クリーム、鶏肉を戻し入れて2~3分煮込む。再度鶏肉を取り出して食べやすい大きさにカットする。

(4) フライパンに残ったソースの味を塩で調えて皿に盛り付ける。そこにカットした鶏肉をのせる。

できあがり!

※鶏肉を煮込み過ぎると食感がパサついて鶏肉の味が抜けてしまうので、2~3分煮込んだら取り出しましょう!そうすることで、ジューシーで美味しい鶏肉に仕上がりますよ。

レシピ一覧

ページトップへ