• 放送日:2022年12月21日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.270

クリスマスのスコップケーキ

佐伯 由利香

(横幅20cmの皿1個分)
スポンジケーキ(市販の丸型5号)・・・2枚
いちご・・・1パック
ブルーベリー・・・適量
チョコペン黒、白・・・各1本
飾り用ハーブ、アラザン・・・各適量

【クリーム】
生クリーム・・・300cc
砂糖・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・6滴

【シロップ】
水・・・50cc
砂糖・・・10g
ラム酒またはブランデー・・・小さじ1

(1)スポンジケーキは4等分にしておく。

(2)【シロップ】の材料をすべて合わせてレンジ600Wで50秒加熱し、砂糖を溶かして冷ましてシロップを仕上げる。

(3)【クリーム】の材料をすべて合わせてツノが立つまで泡立ててクリームを仕上げる。

(4)いちご1パックのうち2粒のヘタを取り、いちごの先1/3を切ったところに少しだけクリームをのせたら、切ったいちごの先をのせる。湯煎で温めたチョコペンの黒で目とボタンを描き、チョコペンの白で帽子のポンポンを描いてイチゴのサンタを2つ作る。残ったイチゴはスライスしておく。

(5)皿に4等分したスポンジケーキ1枚分をおく。(隙間ができてもOK!)その上にシロップを半分塗ったらクリーム1/3をのせて広げ、スライスしたいちごを敷き詰める。そこに残ったクリームの1/2を広げて、4等分したスポンジケーキもう1枚分をのせて残ったシロップを塗る。最後に残ったクリームをすべて広げる。

(6)いちごのサンタ、ブルーベリーなどの好みのフルーツ、余ったいちご、ハーブやアラザンを飾る。


できあがり!


※皿は深めのグラタン皿などをつかって作ってください!
※ラム酒やブランデーはレンジで加熱するのでアルコールは飛びますが、お子様がいる家庭などで使用できない場合は【シロップ】は無しで作っても大丈夫です!
※仕上げに粉糖をかけるとより可愛く仕上がりますよ!
※冷蔵庫でしばらく冷やすとケーキが馴染んで美味しく仕上がりますよ!

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