• 放送日:2022年12月14日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.269

お正月に作りたい! 牛肉の八幡巻き

佐伯 由利香

(2人分)
牛肉薄切り肉・・・2枚
ゴボウ・・・1本
ニンジン・・・1本
サラダ油・・・小さじ1

【下茹で用】
だし汁・・・200cc
砂糖、酒、しょうゆ・・・各大さじ1
みりん・・・大さじ1/2

【合わせ調味料】
しょうゆ、酒、砂糖・・・各大さじ1

(1)ゴボウの皮をこすり取って20cm幅に切ったら縦半分に切る。水にさらしてアクを抜いておく。ニンジンは皮を剥いてゴボウと大体同じ太さに切る。

(2)フライパンまたは広い鍋に【下茹で用】の材料をすべて入れて一度沸騰させる。そこにゴボウとニンジンを広げ入れたら、クッキングシートなどで落とし蓋にして弱火で15分煮る。その後、煮汁は捨てて皿に取りだして冷ましておく。

(3)牛肉を一枚広げる。肉の端に冷ましたゴボウとニンジンをそれぞれ2本ずつくらい程、斜めに置く。そのまま斜めに巻く。

(4)フライパンにサラダ油をひいて(3)を焼く。全体が焼けたらペーパーで油を拭き取って【合わせ調味料】をすべて合わせたものを回し入れて絡めながら加熱する。とろみが出たら火を止める。

(5) 粗熱が取れたら好みの長さに切り分けて皿に盛る。

できあがり!

※お正月のおせちにもピッタリです。冷めても美味しいですよ!日持ちするように少し濃いめの味付けにしています!

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