• 放送日:2022年12月7日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.268

ふろふき大根のそぼろ餡かけ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
大根・・・500g
水・・・200cc
だし汁・・・400cc
酒、生米・・・各大さじ1
塩・・・ひとつまみ
おろしショウガ、青ネギ・・・適量

【そぼろ餡】
豚ひき肉・・・100g
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
砂糖、味噌・・・各小さじ2
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ2

(1)大根は3cm幅の輪切りにして皮を厚く剥く。面取りをし、片面に十字に切込みを入れる。【そぼろ餡】の片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉をつくっておく。

(2)深めの耐熱容器に水をいれて、大根の切込みを入れた面を下にして並べ、生米を加える。ラップをしてレンジ600Wで10分加熱する。加熱が終わったらレンジの中で荒熱をとり、荒熱がとれたら大根を取り出してかるく洗ってぬめりをとる。

(3)鍋にだし汁、酒、塩を入れて加熱したら大根を加え、つまようじがスッと通るまで煮る。

(4)火をかけていないフライパンに豚ひき肉、酒、みりんを入れて、豚ひき肉を潰すようにゴムベラで調味料となじませる。馴染んだら豚ひき肉の色が変わるまで潰しながら炒める。完全に色が変わったら砂糖、味噌を加えて潰しながら炒める。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてそぼろ餡を仕上げる。

(5)器に大根を盛付けてそぼろ餡をかけたら、お好みでおろしショウガと青ネギをのせる。


できあがり!


※大根を剥いた皮や面取りした部分は刻んでキンピラの材料にすると無駄なく使えますよ!
※耐熱容器の大きさによって水と生米の量は調整してください。200ccに対して大さじ1の生米を入れましょう!目安は大根が半分以上水で浸かる程度です!
※レンジにかけた後は器が熱いので触らず、そのままレンジの中で荒熱を取りましょう!
※生米を加える事で大根の苦みなどのアクが抜けて、味が染み込みやすくなります!大根の風味を生かしながら少量の調味料で美味しい大根に仕上げることができますよ!
※豚ひき肉は潰すように炒めながら仕上げる事で細かくキレイなそぼろができます。

レシピ一覧

ページトップへ