• 放送日:2022年11月30日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.267

カブと豚肉の柚子胡椒炒め

佐伯 由利香

(2人分)
カブ・・・1/2個(約300g)
カブの葉(あれば)・・・ひとつかみ
豚バラスライス・・・100g
エリンギ・・・1本
水・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各少々
ゴマ油、サラダ油・・・各適量

【合わせ調味料】
酒、しょうゆ・・・各大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
柚子胡椒・・・小さじ1

(1)カブは適当な大きさに切って皮を剥き、小さめの一口大に切る。耐熱皿にのせ大さじ1の水を回しかけたらふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。エリンギは手で割いておく。

(2)カブの葉は1cm幅のざく切りにして、豚肉は3cm幅に切る。【合わせ調味料】はすべて合わせておく。

(3)フライパンに豚バラ肉を入れて火が通るまで加熱する。塩、コショウを振って取り出す。

(4)豚バラ肉を炒めたフライパンにカブを入れて全体に焼き色がつくまで3〜4分焼く。油分が足りなくなればサラダ油を加える。焼き色がついたらエリンギ、カブの葉を加えてサッと炒め、豚バラ肉を戻し入れたら、【合わせ調味料】を加えて炒め合わせる。仕上げにゴマ油を回しかけたら火を止めて皿に盛る。


できあがり!


※合わせ調味料を合わせてから加えて炒めることで、ベタッとした仕上がりになりにくいです!
※エリンギは割くことで味が染みやすく、カブはレンジであらかじめ加熱することでフライパンでの加熱時間を時短できますよ!


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