• 放送日:2022年11月29日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.318

特別な日に!豚肉と豆の煮込み

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
豚肉ブロック・・・500g
甘酒・・・1缶
ミックスビーンズ・・・100g
タマネギ・・・1個
白ワイン・・・200ml
水・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)豚肉を大きめにカットする。保存袋に入れて甘酒を加えたら一晩寝かせる。袋から肉を取り出したらペーパーで水分を拭き取って塩、コショウで下味をつける。浸けていた甘酒も捨てずにとっておく。

(2)タマネギをスライスしたら、オリーブオイルをひいた鍋でソテーする。少し色づくまで水分を飛ばすようにソテーする。 

(3)オリーブオイルをひいたフライパンで豚肉の全面にこんがり焼き色がつくように中火で焼く。

(4)鍋に焼き色をつけた豚肉、白ワイン、残していた甘酒を加えたら1分程強火で沸騰させてアルコールを飛ばす。

(5)ミックスビーンズと水を加える。水は鍋の具材がひたひたになる量を加えて弱火で1時間程煮込む。煮汁が煮詰まってスープにとろみがつけば味をみて、必要であれば塩で味を調えて皿に盛り付ける。


できあがり!


※豚肉はお好きな部位でつくってみてください!
※甘酒にじっくり漬けることでお肉がとっても柔らかくなります!

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