• 放送日:2022年11月17日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.404

フライパンでつくるハッシュドビーフ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)

牛こま切れ肉・・・200g
玉ネギ・・・1/2コ(100g)
シメジ・・・1パック
トマト・・・1コ(200g)
ご飯・・・2皿分
パセリ(乾燥)・・・少々

【煮込み調味料】
水・・・1カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ1
赤ワイン・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ2
しょうゆ・砂糖・・・各大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々

【トロミ用】
バター・薄力粉・・・各大さじ2

(1)牛肉は大きければ一口大に、玉ネギは幅5mmの横切り、シメジは小房に、トマトは2cmの角切りにする。

(2)トロミ用はよく練り混ぜ、煮込み調味料も混ぜておく。

(3)フライパンに煮込み調味料を入れて、玉ネギ・トマト・シメジを入れて、牛肉を広げて乗せる。

(4)蓋をして中火で5分煮込む。

(5)トロミ用を溶き入れてトロミが付くまで混ぜながら煮込む。

(6)ご飯を盛りパセリ少々ふり、(5)をかけて仕上げる。


できあがり!


※具材を炒めないで、手間・時間を短く、作りやすく!
※トロミ用のバター・薄力粉は、ダマがないように混ぜておく!


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