• 放送日:2022年11月16日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.266

パパっと2品!エリンギの味噌炒めとオイル漬け

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
【味噌炒め】
エリンギ・・・100g
ベーコン・・・100g
白ネギ・・・100g
ゴマ油、味噌、酒・・・各大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
ベビーリーフ・・・適量

【オイル漬け】
エリンギ・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
白だし・・・大さじ3
七味唐辛子・・・小さじ1/4

【味噌炒め】
(1)白ネギは長さを5cm幅に切って半分に切る。エリンギとベーコンは白ネギと同じ大きさにカットする。
(2)白ネギを耐熱容器に並べてラップをして600Wのレンジで1分かける。
(3)フライパンにゴマ油とおろしニンニクを加えて火にかける。ニンニクの香りが出たらベーコンを入れてかるく炒め、エリンギ・白ネギも加えて炒める。
(4)仕上げに酒で溶いた味噌を加えて全体を合わせ炒めて味噌炒めを仕上げる。
(5)皿にベビーリーフを盛付けたら、その上に味噌炒めを盛り付ける。

【オイル漬け】
(1)食品用ポリ袋にオリーブオイル・白だし・七味唐辛子を入れて袋ごとかるく揉んで全体をなじませる。
(2)エリンギの大きいものは長さを半分にカットして6等分に手で裂く。小さいものはそのまま4等分に裂く。
(3)エリンギを耐熱容器に並べてラップをかけたら600Wのレンジで1分かける。熱い間に調味料が入ったポリ袋に加えてかるく揉んで馴染ませる。
(4)袋の空気を抜いてエリンギ全体に漬け汁が行きわたるようにしたら、冷蔵庫で30分程寝かせて皿に盛り付ける。


できあがり!


【味噌炒め】
※ 全ての食材を同じ大きさに揃えることで食べやすく、見た目も美しく仕上がります!
※ 使用する味噌は合わせ味噌か白味噌がおススメです!

【オイル漬け】
※ エリンギは大きく裂くと食感よく仕上がります!
※ 残った漬け汁は茹でたパスタに絡めると和風パスタのベースにもなりますよ!

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